15+ Kumpulan Doa Sehari-hari (Arab, Latin, & Terjemah)

Berdakwah.com, Dalam agama kita (Islam) tentunya ada bacaan doa yang sering dibaca dalam kegiatan sehari-harinya seperti doa saat akan tidur, makan, masuk kamar mandi, dan masih banyak lagi yang lainnya. Nah untuk itu dalam artikel kali ini kami akan mencoba membagikan sebuah kumpulan doa sehari-hari dalam bahasa arab, latin, dan terjemah bahasa Indonesia.

Doa sendiri merupakan sebuah kegiatan yang bisa kita baca ketika hendak beraktivitas, karena dengan berdoa berarti kita meminta pertolongan maupun perlindungan kepada Allah Taa’alaa supaya diberi kemudahan.

Kumpulan doa sehari-hari yang kami bagikan ini sangat cocok untuk anak-anak yang baru mengenal bacaan doa. Kenapa demikian ? hal tersebut dikarenakan doa-doa yang kami bagikan ini sangat mudah untuk dihafal dan bacaannya tidak terlalu panjang untuk porsi anak-anak. Tapi meski begitu bukan berarti doa sehari-hari ini hanya untuk anak-anak saja, tapi orang dewasa juga bisa menggunakannya karena pada dasarnya kami menyediakan doa sehari-hari ini untuk semua kalangan umat islam seluruh Indonesia.

Baca Juga: Surat Pendek Al Quran

Kumpulan Doa Sehari-hari Pilihan

Kumpulan doa sehari-hari ini sudah dilengkapi dengan bacaan arab, latin, dan artinya. Sehingga anda akan lebih dipermudah lagi dalam menghafal. Lantas apa saja doa sehari-hari yang baik untuk dibaca ? berikut ini daftarnya:

1. Doa Sebelum Tidur

Sebelum tidur kita diwajibkan untuk membaca doa karena kita tidak akan tahu ada hal apa yang akan terjadi saat kita tidur. Maka dari itu kita harus meminta perlindungan dan berserah diri kepada Allah Ta’alaa dengan cara berdoa.

doa sebelum tidur

Bismikallaahuma ahyaa wa bismika amuutu

Artinya: Dengan menyebut nama-Mu, Ya Allah, aku hidup dan dengan menyebut nama-Mu aku mati

2. Doa Bangun Tidur

Saat bangun tidur kita juga harus berdoa, yang mana kita bertrimakasih kepada Allah karena telah membangunkan kita dari tidur. Berikut ini bacaannya dalam bahasa arab, latin dan terjemah:

Doa Bangun Tidur

Alhamdu lillahil ladzii ahyaanaa ba’da maa amaa tanaa wa ilahin nusyuuru

Artinya: Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami sesudah kami mati (membangunkan dari tidur) dan hanya kepada-Nya kami dikembalikan.

3. Doa Ketika Mimpi Buruk

Saat kita sedang tidur, lalu kemudian bermimpi buruk, ada baiknya kalu kita membaca doa dan memohon kepada Allah SWT supaya kita diberi perlindungan dari perbuatan setan yang memnggangu saat kita tertidur.

Doa Ketika Mimpi Buruk

Allaahumma innii a’uudzubika min ‘amalisy syaithaani wa sayyiaatil ahlami

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku mohon perlindungan kepada Engkau dari perbuatan setan dan dari mimpi-mimpi yang buruk.

4. Doa Ketika Mimpi Baik

Selain mimpi buruk, tentu ada mimpi baik. Dan mimpi baik itulah yang sering kita harap-harapkan saat sebelum tidur. Maka dari itu kita juga harus bersukur akan mimpi tersebut, dengan cara membaca doa berikut.

Doa Ketika Mimpi Baik

Alhamdulillahil ladzii qodzoo haajaati

Artinya: Segala puji bagi Allah yang telah memberi hajatku.

5. Doa Masuk Kamar Mandi

Saat masih disekolah, tentu sangat sering diperingatkan oleh para guru (terutama guru agama) agar membaca doa sebelum melangkahkan kaki masuk kedalam kamar mandi atau toilet. Nah berikut ini merupakan doanya.

Doa Masuk Kamar Mandi

Alloohumma Innii a’uudzubika minal khubutsi wal khoaaitsi

Artinya: Ya Allah, aku berlindung pada-Mu dari godaan syetan laki-laki dan setan perempuan.

6. Doa Istinja

Istinja merupakan kegiatan yang hampir dilakukan setiap harinya. Apa si istinja itu ? istinja adalah membersihkan najis pada bagian Qubul / Dubur dengan cara membersihkan nya menggunakan air.

Doa Istinja

Alloohumma thahhir qolbii minan nifaaqi wa hashshin fajrii minal fawaahisyi

Artinya : Wahai Tuhanku, sucikanlah hatiku dari sifat kepura-puraan (munafiq) serta peliharalah kemaluanku dari perbuatan keji.

7. Doa Keluar Kamar Mandi

Saat keluar kamar mandi hendaklah kita membaca doa terlebih dahulu. Berikut ini bacaan doanya:

Ghufraanaka. Alhamdulillaahil ladzii adzhaba ‘annjil adzaa wa’aafaanii.

Artinya: Dengan mengharap ampunanMu, segala puji milik Allah yang telah menghilangkan kotoran dari badanku dan yang telah menyejahterakan.

8. Doa Masuk Rumah

Selain mengucap salam ketika hendak masuk rumah, kita juga diharuskan untuk membaca doa masuk rumah. Berikut ini bacaaan doanya:

Doa Masuk Rumah

Allahumma innii as-aluka khoirol mauliji wa khoirol makhroji bismillaahi wa lajnaa wa bismillaahi khorojnaa wa’alallohi robbina tawakkalnaa.

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu baiknya tempat masuk dan baiknya tempat keluar dengan menyebut nama Allah kami masuk, dan dengan menyebut nama Allah kami keluar dan kepada Allah Tuhan kami, kami bertawakkal.

9. Doa Keluar Rumah

Supaya kita diberi perlindungan dan dijaukan dari segala bahaya saat berada diluar rumah, ada baiknya kalau kita membaca doa keluar rumah atau bepergian. berikut doanya:

Doa Keluar Rumah

Bismillaahi tawakkaltu ‘alalloohi laa hawlaa walaa quwwata illaa bilaahi.

Artinya: Dengan menyebut nama Allah aku bertawakal kepada Allah, tiada daya kekuatan melainkan dengan pertologan Allah.

10. Doa Naik Kendaraan

Saat naik kendaraan baik itu sepedah, motor, mobil, dan lainnya, kita diwajibkan untuk membaca doa naik kendaraan. Karena kita tidak akan tahu apa yang akan terjadi saat berkendara. Maka dari itu supaya selalu diberi perlindungan oleh Allah alangkah baiknya untuk membaca doa.

Doa Naik Kendaraan

Subhaanalladzii sakkhara lanaa hadza wama kunna lahu muqriniin wa-inna ilaa rabbina lamunqalibuun.

Artinya : Maha suci Allah yang telah menundukkan untuk kami (kendaraan) ini. padahal sebelumnya kami tidak mampu untuk menguasainya, dan hanya kepada-Mu lah kami akan kembali.

11. Doa Sebelum Belajar

Membaca doa sebelum belajar merupakan hal yang sangat penting. Karena dengan kita berdoa dan meminta kepada Allah Taala, maka ilmu yang kita pelajari bisa lebih cepat bisa dimengerti.

Doa Sebelum Belajar

Yaa robbi zidnii ‘ilman warzuqnii fahmaa

Artinya : Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman.

12. Doa Setelah Belajar

Allaahumma innii astaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin.

Artinya : Ya Allah, sesungguhnya aku menitipkan kepada Engkau ilmu-ilmu yang telah Engkau ajarkan kepadaku, dan kembalikanlah kepadaku sewaktu aku butuh kembali dan janganlah Engkau lupakan aku kepada ilmu itu wahai Tuhan seru sekalian alam.

13. Doa Ketika Menuju Masjid

Tidak hanya saat keluar rumah saja kita dianjurkan membaca doa. Tapi saat kita hendak menuju masjid kita juga harus membaca doa. Berikut ini bacaannya:

Doa Ketika Menuju Masjid

Alloohummaj-‘al fii qolbhii nuuroon wa fii lisaanii nuuroon wa fii bashorii nuuroon wa fii sam’ii nuuroon wa’an yamiinii nuuroon wa’an yasaarii nuuroon wa fauqii nuuroo wa tahtii nuuroo wa amaamii nuuroon wa khofii nuuroon waj-‘al lii nuuroon.

Artinya : Ya Allah, jadikanlah dihatiku cahaya, pada lisanku cahaya dipandanganku cahaya, dalam pendengaranku cahaya, dari kananku cahaya, dari kiriku cahaya, dari atasku cahaya, dari bawahku cahaya, dari depanku cahaya, belakangku cahaya, dan jadikanlah untukku cahaya.” (H.R. Bukhari dan Muslim).

14. Doa Masuk Masjid

Doa Masuk Masjid

Allahummaf tahlii abwaaba rohmatik.

Artinya: Ya Allah, bukalah untukku pintu-pintu rahmat-Mu.

15.Doa Keluar Masjid

Doa Keluar Masjid

Allahumma innii asaluka min fadlik.

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku memohon keutamaan dari-Mu

Demikianlah kumpulan doa pendek untuk sehari-hari yang bisa anda pelajari dan terapkan dalam keseharian. Semoga bisa bermanfaat bagi kita semua.

Tinggalkan komentar